Un duo de foie gras et truffe qui marque les esprits

Présenter un foie gras avec plus d'équilibre est juste impossible... Ne pas se souvenir de cette recette et du plaisir qu'elle procure est tout aussi improbable!

5 minutes chrono pour ce duo de foie gras et truffe

Philippe Mesuron démontre une fois de plus qu'une belle recette est la juste expression d'une simple évidence. Jugez par vous même...

La recette made in Philippe Mesuron

Ustensiles

  • un couteau,
  • un emporte-pièce,
  • un petit chalumeau de cuisine,
  • et c'est tout!

Ingrédients

En direct de chez les Artisans conserviers de Dordogne:

  • un foie gras de canard entier mi-cuit du Périgord,
  • une truffe en conserve (si les truffes fraiches ne sont pas à portée de main...),
  • de la fleur de sel.

Chez vos épiciers et boulangers préférés:

  • un pain de campagne tranché,
  • de la cassonnade.

C'est parti pour l'élaboration de votre assiette de foie gras...

  1. À l'aide de l'emporte pièce, découpez autant de rondelles de pain de campagne que de duos de foies gras et truffe à préparer.
  2. Démoulez votre foie gras de canard entier mi-cuit, et réalisez vos tranches (autant que de duos) d'une épaisseur d'environ 15 à 20 mm.
  3. Déposez vos tranches de foie gras sur votre planche à découper et à l'aide de l'emporte-pièce, découpez vos rondelles et disposez-les dans un plat.
  4. Prennez votre truffe et tranchez-la finement en autant de lamelles de que duos envisagés.
  5. Nappez vos rondelles de foie gras de cassonnade, et à l'aide du chalumeau, procédez de la même façon que pour une crème brûlée jusqu'à ce que la cassonnade ait caramélisé.

En avant pour la présentation des duos

  1. Sur le fond que vous aurez sous la main et qui vous inspirera (une tuile plate sur la photo...), disposez vos rondelles de pain de campagne.
  2. Ajoutez-y votre rondelle de foie gras façon crème brûlée.
  3. Alignez vos fines tranches de truffe noir du Périgord,
  4. Et relevez-les de quelques fleurs de sel.

Et voilà le travail... Il vous reste à inviter vos hôtes à disposer délicatement le tout sous le palais, et à laisser agir le charme!

On vous en redemande?... c'est juste l'affaire de 5 minutes!

 

Vous avez très envie de réaliser cette recette de foie gras?...  Faites donc votre marché chez les Artisans conserviers de Dordogne et faites-vous plaisir!

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