Foie gras de canard du Périgord

Bocaux de foie gras des artisans conserveurs

IGP Canard à Foie Gras du Périgord : l'enjeu

En notoriété spontanée, le Périgord et la Dordogne dépassent très largement depuis longtemps les autres départements ou bassins du Sud-Ouest lorsqu'il s'agit de les associer au foie gras.

Cette prédominance naturelle entraînait toutefois des dérives chez certains professionnels peu scrupuleux qui usaient abusivement de cette excellente image pour mettre sur le marché des produits qui n'en étaient pas dignes...

Face à ce constat, la filière périgourdine des palmipèdes à foie gras a réagi en créant dès 1993 l'Association Foie Gras du Périgord. En collaborant plus largement avec leurs collègues du Sud-Ouest, les éleveurs et les conserveurs du Périgord ont permis la reconnaissance du label européen IGP Canard à Foie Gras du Périgord à partir de juin 2000.

La marque " Origine Certifiée Périgord "

L'association a déposé la marque pour renforcer le processus de confiance en permettant au marché de reconnaitre ainsi les produits à base de canard gras :

  • élevés en Périgord,
  • gavés en Périgord,
  • abattus en Périgord,
  • découpés en Périgord,
  • cuisinés en Périgord,
  • conservés en Périgord,
  • conditionnnés en Périgord.

Les garanties associées à IGP Foie Gras du Périgord

Outre l'application d'un processus de traçabilité très fiable et un respect strict des normes sanitaires, les membres de l'association ont élaboré un cahier des charges pour garantir notamment que:

  • les bâtiments d'élevage et de gavage soient nettoyés et désinfectés lors de tous les changements de lots,
  • les canards bénéficient d'un accès à de grands parcours et des densités réduites à l'intérieur des bâtiments,
  • le gavage des canards ne puisse commencer qu'au-delà de 81 jours d'élevage et un poids minimal de 3,5 kg,
  • la durée de gavage des canards ne puisse être inférieure à 10 jours avec 20 repas composés à 95% au moins de maïs,
  • les canards ne soient abattus avant 13 semaines au plus tôt,
  • l'alimentation des canards et des oies soit systématiquement contrôlée,
  • les antibiotiques soient proscrits durant les périodes de gavage,
  • les cuissons soient effectuées sur un mode traditionnel,
  • les transports soit optimisés et organisés selon des règles précises,
  • les contrôles soient fréquents, réguliers, effectifs et réalisés tant en interne qu'en externe par des organismes certificateurs indépendants.

Où sont les limites du Périgord ?

L'Identification Géographique Protégée Foie Gras du Périgord délimite le Périgord de la façon suivante:

  • Tout le département de la Dordogne,
  • Les communes rattachées aux 3 cantons limitrophes de la Dordogne situés en Haute Vienne,
  • Les communes rattachées aux 4 cantons limitrophes de la Dordogne en Corrèze,
  • Les communes rattachées aux 6 cantons limitrophes de la Dordogne dans le Lot,
  • Les communes rattachées aux 6 cantons limitrophes de la Dordogne dans le Lot et Garonne.

Les artisans conserviers de Dordogne impliqués dans la qualité

Guillaume Espinet (Foies gras Espinet propriétaire de la marque Conserves des Ondes) et Cédric Depenweiller (Foie gras Lembert) sont respectivement Président et Vice Président  de l'association Foie Gras du Périgord.

La qualité se mesure aussi à la dégustation... Allez à la rencontre des Artisans conserveurs de Dordogne dans leurs conserveries et dégustez sur place leurs foies gras.