Ce Hamburger est un concentré de Périgord

Philippe Mesuron crée pour vous une assiette périgourdine revisitée simplement authentique en utilisant les produits des Artisans conserveurs de Dordogne.

Au programme, une superposition de saveurs associées en mode contemporain...

Très "classe" et facile à réaliser

Pour vos tables festives ou à l'occasion d'une soirée improvisée, 10 minutes suffiront à étonner et faire plaisir!

La recette made in Philippe Mesuron

Ustensiles

  • un emporte-pièce
  • un couteau fin bien tranchant
  • une poèle
  • un ouvre-boîte

Ingrédients

En direct de chez les Artisans conserviers de Dordogne:

  • un magret de canard du Périgord frais,
  • bloc de foie gras de canard du Périgord (boîte cylindrique),
  • boite de sauce Périgueux.

Dans les rayons de votre épicier préféré:

  • quelques pains à Hamburger,
  • une ou deux pommes Granny Smith.

C'est parti pour l'élaboration de votre plat...

  1. Préparez le pain à Hamburger en tranchant autant de clylindres que de convives à l'aide de votre emporte-pièce.
  2. Séparez vos cylindres par le milieu, puis coupez les fonds et les chapeaux en épaisseur d'environ un centimètre.
  3. Disposez le fond du pain qui servira de base au hamburger sur l'assiette, et mettez de côté.
  4. Avec l'emporte-pièce, découpez autant de rondelles de pomme que de convives, et réservez-les.
  5. Ouvrez votre bloc de foie gras et tranchez sur environ 1 cm d'épaisseur avec l'emporte pièce autant de rondelles que de convives, puis réservez les au frais.
  6. Avec l'emporte pièce, découpez dans le magret de canard autant de tourne-dos que de convives.
  7. Dans la poèle chauffée à feu très doux, faites cuire vos tourne-dos de magret en commençant par le gras du magret, et en les retournant pour obtenir la cuisson souhaitée.
  8. Dans la graisse de canard restée dans la poèle, faites délicatement dorer vos rondelles de pomme Grany Smith.

Et maintenant le dressage...

Disposez vos assiettes, et sur leur fond, réalisez un trait épais de sauce Périgueux sur le diamètre ou la longueur (si vos assiettes sont rectangulaires).

Posez le fond de votre hamburger, et superposez dans l'ordre les rondelles de pomme, le tournedos de magret de canard (face graisse dessous), le foie gras, et le chapeau du hamburger.

Vous pouvez maintenant ajouter quelques frisures de peau de pomme pour animer votre assiette, et annoncer la couleur... "Hamburger de magret de canard façon Rossini, sauce Périgueux"!

Trop envie de tenter cette recette?...  Faites donc votre marché chez les Artisans conserviers de Dordogne !

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