Revisite d'un plat traditionnel du dimanche soir en Périgord...

Tous les périgourdins vous raconteront que les beaux et paisibles dimanches se prolongeaient volontiers jadis par une assiette d'enchaud - ou anchaud - et de pommes de terres frites. Pour autant, si l'enchaud reste de mise dans les saveurs gastronomiques locales, il n'est pas interdit de laisser libre cours à l'imagination... Sitôt dit, sitôt fait!

Pour un déjeuner exotique et printanier

Pour transposer l'enchaud de porc en plat exotique, il fallait bien associer la créativité de Philippe Mesuron au militantisme gustatif des Artisans conserviers... Mission accomplie!

La recette made in Philippe Mesuron

Ustensiles

  • un couteau,
  • une casserole,
  • un mixeur,
  • verrines et assiettes.

Ingrédients

En direct de chez les Artisans conserviers de Dordogne, de l'enchaud de porc en conserve.

Chez votre épicier préféré:

  • carottes,
  • concombres,
  • navets
  • courgettes,
  • betteraves jaunes,
  • feuilles de brick.

Et c'est parti pour l'élaboration de vos nems d'enchaud...

  1. Nettoyez et épluchez vos légumes.
  2. Taillez ensuite de fins bâtonnets de carotte, concombre, navet et courgette.
  3. Ouvrez la boite d'enchaud et effilez l'enchaud pour en extraire des parties longilignes.
  4. Étalez une feuille de brick et disposez y parallèlement les bâtonnets de légumes et d'enchaud.
  5. Il vous reste à rouler la feuille de brick pour confectionner autant de nems que souhaité, et à les réserver.
  6. Découpez maintenant la betterave jaune en dès pour procéder à leur cuisson.
  7. Essorez-les, puis mixez-les jusqu'à obtenir une crème consistante que vous réserverez au frais.
  8. Réalisez un caramel à sec que vous déglacerez au vinaigre pour obtenir une sauce aigre-douce.
  9. Mélangez votre sauce aigre-douce à votre crème de betterave jaune pour élaborer votre coulis de betterave à la sauce aigre douce.
  10. Faites fondre un peu de graisse de canard dans votre poèle pour dorer vos nems.

Il ne reste qu'à dresser vos assiettes

  1. Garnissez de petites verrines du coulis de betterave jaune à la sauce aigre douce.
  2. Disposez deux nems par assiette et associez-les à une verrine de coulis.

Maintenant peut commencer un déjeuner estival à rendre jaloux des générations de périgourdins... et de bien d'autres!

 

 

Prêtes et prêts à tenter l'expérience?...  Faites donc votre marché chez les Artisans conserviers de Dordogne qui contribueront ainsi à agrémenter vos belles soirées d'été!

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